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La saison du printemps - Ayurveda


Selon l'Ayurveda, vivre en harmonie avec les saisons est l'un des meilleurs moyens pour soutenir notre équilibre intérieur/extérieur, pour notre bien-être à tous les niveaux et pour notre santé. La saison du Printemps est celle à prédominance Kapha.


La nature nous invite à sortir de l'hibernation, à faire notre ménage du printemps (autant émotionnel que physique), à se reposer (s'endormir tôt, se lever tôt), prendre soin de notre système immunitaire et de notre système lymphatique. Le printemps est une saison de changement, d'expansion et de croissance : Les fleurs fleurissent, les bourgeons sortent, les feuilles et les plantes poussent.


L’augmentation de Kapha se propage pendant la saison du printemps dans l’organisme. Cela va donc entraîner des accumulations de kapha dans la sphère ORL pouvant se traduire par des congestions nasales, des rhumes des foins, des sinusites, des excès de mucus dans la gorge, les yeux qui pleurent, de la fatigue etc.

Par ailleurs, « Agni » le feu digestif (qui est relié au système immunitaire et qui est le garant de notre bonne digestion) s’affaiblit au printemps en raison de l’augmentation de Kapha. Il faut donc bien veiller à l’augmenter avec des épices qui conviennent à votre constitution, ou des boissons qui lui permettront de vous offrir sa toute puissance et d’ainsi bien digérer. Auquel cas vous risquez de tomber malade, d’avoir des allergies, et d’avoir des congestions au niveau des voies respiratoires.


Un virus a besoin d'une cellule hôte. Les virus prospèrent lorsqu'ils ont trouvé des cellules hôtes, car ils ont besoin d'un endroit pour vivre. Le COVID-19 aime les cellules muqueuses du nez, de la bouche et des voies respiratoires. Le mucus est produit à la fois par le Kapha (huileux et lourd) et le Pitta (chaud et acide).


  • Le matin, gargarisez-vous avec de l'huile de noix de coco

  • Le soir, se gargariser avec de l'eau tiède

  • Matin et soir, utilisez de l'huile de noix de coco biologique pressée à froid autour de votre bouche & à l'intérieur des cavités buccales et autour de vos voies nasales et même dans les narines. En plus d'utiliser l'huile de coco, arrêtons de nous agiter, demandons à notre peur quelle médecine (amour, lumière, chant, méditation...) elle aurait besoin, faisons des exercices doux, soyons bienveillants envers nous même, respirons et soyons présents.

  • Honorez votre Divin : Honorer votre corps, ce temple et écouter ce qu'il essaie de vous dire.

  • Commencez & terminez votre journée par un rituel de gratitude, de méditation, de marche, de respiration ou de massage... Les rituels sont des actes de dévotion où nous nous re-connectons avec NOUS-MÊME : Respect du corps qui qui abrite l'âme.

  • Dans les moments où vous vous éloignez de la surcharge numérique et du stress de la vie quotidienne, vous retrouvez votre humanité, capable de donner authentiquement à Soi et aux Autres.

  • Manger à heures fixes ; Manger si seulement vous avez faim ; Manger de préférence des aliments cuisinés plutôt qu'une alimentation exclusivement crudivore ; Ne pas manger après le coucher du soleil ; Parfumer vos repas d'herbes fraîches et d'épices ; Préférez l'eau tiède à l'eau froide ou glacée.

  • Évitez les sucres raffinés et l'alcool.


  • Il faut respecter certaines règles au niveau de l’alimentation :

  • Il faut manger chaud et cuit pour ne pas affaiblir son système digestif !

  • Il faut également augmenter les saveurs (qui constituent Kapha) comme les saveurs piquantes, astringentes et amères.

  • Il faudra éviter les produits laitiers, les viandes lourdes à digérer, le gras et les fritures (adieu les macdos, la charcuterie, le fromage)

  • Privilégier l’eau miellée comme conseillé par les textes classiques car le miel diminue Kapha, il diminue également la graisse et augmente agni (feu digestif) et agit à la fois sur la diminution des toxines dans le corps.


Soyez attentif et prenez conscience de ce que la nature vous offre à ce temps-ci de l'année, elle vous offre exactement ce dont vous avez besoin au moment opportum.


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